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jueves, 15 de marzo de 2012

Todo sobre la diabetes: Síntomas, peligros, cómo evitarla y más


La diabetes es una enfermedad crónica, es decir no se cura pero se controla, en la cual el azúcar que procede de los alimentos no ingresa a las células sino que se queda acumulada en la sangre.

Los pacientes tienen una buena calidad de vida si adoptan un estilo de vida saludable y siguen al pie de la letra las indicaciones con respecto a los medicamentos.

La educación del paciente es fundamental para que logren un adecuado control de la enfermedad. Deben conocer la enfermedad con la cual conviven.

Rangos para medir si hay diabetes
  • Quienes no son diabéticos tienen niveles de azúcar por debajo de 100. 
  • De 100 a 125 la persona es pre-diabética
  • De 126 en adelante se diagnostica la diabetes.
Lo correcto es que el azúcar ingrese al interior de las células para proveernos de energía.

La hormona insulina, producida en el páncreas, es la encargada de meter el azúcar en las células.

Cuando la producción de insulina no es suficiente o no trabaja en forma adecuada se produce la enfermedad porque el azúcar se queda en la sangre.

Síntomas
  • Mucha sed
  • Mucha orinadera
  • Visión borrosa
  • Cansancio
  • Aumento del apetito
  • Pérdida de peso
  • Heridas tardan en curarse.
Prevención:
  • Ejercicio físico
  • Controlar el peso
  • Alimentación balanceada y saludable
  • Alimentación baja en grasas.
  • Alimentación rica en fibra.
  • No fumar.
Peligros:
Los niveles altos de azúcar en sangre dañan los vasos sanguíneos, los riñones, los nervios, el corazón y la vista.

Factores de riesgo:
  • La obesidad es el factor de riesgo más importante.
  • La edad, el riesgo aumenta con la edad.
  • Antecedentes familiares: la herencia.
  • Sedentarismo
  • Alimentación con sobrecarga de grasa de origen animal.
Alimentación deseada:
  • 5 porciones de frutas y vegetales al día. Espaciar las frutas durante el día por su aporte de azúcar.
  • Poca sal y grasa.
  • Limitar los alimentos que contienen azúcar.
  • Comer porciones pequeñas durante el día.
  • Regular la cantidad de carbohidratos
  • Limite el consumo de alcohol.
El paciente diabético debe estar muy claro con respecto a:
  • Que debe comer
  • Cuando comer y
  • En que cantidad.

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